COLLEGE SAINTE THERESE SAINT GAUDENS

Collège Sainte Thérèse - Saint Gaudens (31)
Enseignante : Isabelle Combarel
Classe : 3ème Prépa Pro

Pistes pédagogiques
Gestion et élaboration d'un projet.

Aborder la question d'un genre en peinture : la nature morte.

Aborder la question de la représentation des aliments dans la culture artistique.
Expérimenter une nouvelle technique (le modelage de la terre).

Exploiter différents modes de représentations.


Proposition de travail
Produire une nature morte qui mette l'eau à la bouche du spectateur par le biais de la couleur mais aussi par ce qu'ils vont représenter comme victuaille (nourriture), mets succulents.
4 groupes, 4 moments forts qui ponctuent nos repas, 3 panneaux. Pour leur réalisation ils exploitent la technique du modelage (terre).

Références
Haguiko et Jean Pierre Viot ; Le Caravage (16éme siècle) ; Paul Cézanne ; Henri Matisse ; Pablo Picasso ; Emmanuelle Villard ; William Cotton et Daniel Spoerri.

Situation d'apprentissage
Projection aux élèves des photos prises le jour de la présentation de l'exposition HAD hier aujourd'hui demain aux enseignants.

Echanges verbaux avec le groupe classe sur ce qu'ils ont vu. Ils notent sur leur cahier des mots pour définir l'exposition et les oeuvres présentées.
Recherches au CDI sur la nature morte.
Projection de références sur ce genre.

Réflexion et réalisation d'esquisses sur le cahier d'arts plastiques.

Modelage à l'argile d'aliments et contenants en fonction du repas retenu (Petit déjeuner, dîner, goûter, souper).

Application de la couleur (peintures acryliques).
Disposition des éléments confectionnés sur les châssis entoilés.

Réflexion sur le dispositif de présentation.

Réalisations exposées
Groupe 1 « Les douceurs du matin » ; Groupe 2 « La malbouffe » et Groupe 3 « Le paradis du chocolat ».